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12 astuces pour alléger vos recettes

Recettes allégées
Voici 12 astuces pour alléger vos recettes ! Apprenez à remplacer les ingrédients riches comme le beurre, le sucre et la crème fraîche, sans perdre la texture, ni le goût de vos préparations.

Sommaire de l'article

Par quoi remplacer le beurre ?

  • La compote de pommes ou de poires (permet de réduire également la quantité de sucre)
  • Les purées de potiron, de patate douce, de carottes, de betterave ou de courgettes. Attention, cependant à les utiliser dans un gâteau qui pourra masquer le goût comme le gâteau au chocolat. 100g de beurre = 100g de purée
  • L’avocat, car il est gras et riche en vitamine E. Il est très efficace pour remplacer le beurre dans les mousses au chocolat.
  • La banane, car il s’agit d’un fruit riche en calories. Plus les bananes sont mûres, plus leur goût sera prononcé dans le gâteau.
  • Les œufs, car ce sont d’excellents liants dans la recette, avec les jaunes riches en matière grasse. Pour remplacer 100g de beurre, il suffit d’ajouter 2 œufs de plus par rapport à ceux déjà présents dans la recette.

Par quoi remplacer le sucre ?

  • Les fruits, car ils sont naturellement sucrés et excellents pour la santé. Ajouter les fruits que vous aimez dans un yaourt nature à la place du sucre. Ne pas hésiter à associer des fruits selon son envie, mais aussi à apporter de la couleur : le plaisir des yeux participe à celui du palais.
  • Le miel, 100g de sucre correspond à 50g de miel.
  • Le sirop d’érable a un pouvoir sucrant 1,4 fois supérieur à celui du sucre.
  • La purée de dattes remplace, à poids égal, le sucre. Pensez à choisir des dattes non enduites de sirop de sucre. Plongez 500g de dattes fraîches ou séchées, dénoyautées et coupées en dés dans 350ml d’eau bouillante. Laissez frémir une dizaine de minutes. Mixez-les et laissez les refroidir avant de les utiliser.

Par quoi remplacer la crème fraîche ?

  • Par un yaourt nature, notamment dans les pâtes à gâteau ou les tartes. 100g de yaourt  équivaut à 100g de crème fraîche.
  • Par du tofu, toujours dans les pâtes à gâteau et dans les tartes, mais aussi dans les sauces. 100g de tofu équivaut à 100g de crème fraîche.
  • Par des crèmes végétales : soja, amande, avoine, riz. Attention à la crème de coco, plus riche et plus prononcée en goût. Utiliser la même quantité.

Article écrit par Kévin DUMONT