Nutrition

Les produits allégés

Les produits allégés

Des produits allégés pour un prix alourdi ! Quelle est la part de vérité au travers de tant de mensonges concernant les produits allégés en gras, en sucre ou en sel ?

Dans une société où règne la minceur, les aliments light / zéro / allégés / sans sucre, font l’éloge des rayons et des caddies.

Savez-vous réellement ce que signifient les allégations nutritionnelles sur les emballages des produits industriels ? Ces mêmes allégations que vous ne retrouverez pas sur des aliments non transformés !

Les allégations des produits allégés

Une allégation nutritionnelle est un message, figurant sur certains emballages alimentaires ou accompagnant le produit (publicité, site internet), qui fait état des propriétés sanitaires et / ou nutritionnelles des aliments ou de leurs composants.

« Sans sucre » ou « sans matière grasse »

Cela signifie que l’aliment de base est très peu sucré ou gras, soit moins de 0,5 g pour 100 g (ou ml) de produit.

« Sans sucre ajouté »

Cette allégation signifie qu’il n’y a pas eu d’adjonction de sucre ou de produits sucrant lors de la transformation du produit. En revanche, cela ne signifie pas que le produit ne contient pas de sucre, juste qu’il s’agit de sucre naturellement contenu dans l’aliment d’origine.

Exemples : Jus de fruit / compote sans sucre ajouté.

« Allégé en sucre » ou « Allégé en matière grasse »

Là nous sommes dans un retrait volontaire, signifiant que le produit contient au minimum

30% de sucre ou de matière grasse en moins qu’un produit similaire.

« Pauvre en matière grasse »

Signifie que l’aliment ne contient pas plus de 3 g de lipides pour 100 g, ou 1,5 g pour 100 ml de produit.

Boissons « Zéro »

Cette allégation concerne les boissons ne possédant aucun sucre. Par contre, le goût sucré est apporté par des édulcorants, notifiés « E » suivi d’un nombre, ayant un pouvoir sucrant (goût sucré) supérieur à celui du glucose, mais sans valeur énergétique (très faible en calories).

Exemples : Aspartame (E951), Cyclamate (E952), Sucralose (E955), Glycoside de steviol E960, Acesulfame potassium (E950), Saccharine (E954).

« A teneur réduite en sel / sodium »

Signifiant que l’aliment contient un minimum de 25% de sel en moins qu’un produit similaire. Ce n’est pas pour autant qu’il ne contient pas de sel.

« Pauvre en sel / sodium »

Préparation qui ne contient pas plus de 0,12 g de sodium, soit 0,3 g de sel, pour 100 g (ou ml) de produit.

« Sans sel »

L’aliment ne contient pas plus de 0,005 g de sodium pour 100 g (ou ml), ce qui est négligeable.

Autres allégations nutritionnelles

« Source de vitamines et/ou minéraux »

Autorisé à partir du moment où la teneur en vitamines et / ou minéraux est supérieur à 15% des apports journaliers recommandés pour 100 g.

« Source de fibres »

Pour les aliments ayant une teneur en fibre ≥ 3 g pour 100 g, ou 1,5 g pour 100 kcal.

« Riche en … »

Allégation pour les aliments ayant au moins deux fois plus de teneur nutritionnelle que les valeurs définies par « source de … »

Article écrit par Kevin Dumont de Health & Performance

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